Crna Gora

Отпуск начинается.

В начале сентября мне повезло выкроить неделю и выбраться отдохнуть на море. В силу целого ряда причин объектом путешествия была выбрана маленькая страна на берегу Адриатического моря — Черногория. Билеты куплены, отель забронирован, план путешествия намечен — можно и в путь дорогу.
Вылет из Нижнего Новгорода сразу решает множество проблем. Небольшой аэропорт большого города не слишком перегружен авиарейсами, поэтому все предполетные формальности заняли совсем немного времени, разве что в самолет нас отправили чуть раньше, чем обычно — в зале уже начали скапливаться люди, ожидавшие следующего вылета.
Но все равно удалось заглянуть в наш замечательный дьюти-фри, в котором вряд ли можно было что-то купить. Алкогольные напитки представлены лишь пивом, а косметика присутствовала тоже в сильно усеченном варианте.
Но нас это почему-то нисколько не расстроило.
Двухлетняя дочь с интересом рассматривала все, происходящее вокруг, поэтому спокойно дала пристегнуть себя ремнями в самолете, а старшая бортпроводница с неподражаемым уральским говором (а летели мы самолетом «Уральских авиалиний) на русском и английском языках доступно довела до нас правила безопасности на борту и что нужно делать, если мы не дай бог все-таки куда-нибудь упадем.
Сам пролет прошел легко и достаточно быстро, разве что дочь никак не хотела засыпать, и сон одолел ее лишь в тот момент, когда шасси лайнера коснулись посадочной полосы в аэропорту Тивата. До этого она бегала по самолету, едва не ворвалась в бизнес-класс (спасла лишь бдительно стюардессы, охранявшей вход туда, куда простым путешественникам путь закрыт, съела свою порцию обеда и подкрепилась тем, что мама взяла ей в дорогу.
Я сидел у иллюминатора, поэтому мне было отлично видно, как самолет перемахнул через горный хребет, сделал небольшой вираж над морем и пошел на посадку в узкий корридор между горами справа и не менее гористым островом слева. Пролетев низко над шоссе, мы благополучно сели, прокатились полтора километра по бетонке. Командир корабля бодро отрапортовал, что температура воздуха +30, к самолету почти тут же подогнали 2 трапа (абсолютно нормальное явление в любом зарубежном аэропорту, и практически не встречающееся в России) и мы ступили в жаркий воздух юга.
Естественно, никаких автобусов не было, потому что до входа в аэропорт было метров 10, и мы оказались в очереди на погран-контроль. Двигалась она довольно быстро, бодрый пограничник одобрительно кивнул, посмотрев на спящего на руках ребенка, быстро сделал все необходимые формальности и отдал паспорта.
Мы предусмотрительно заказали трансфер до гостиницы, увидели табличку с именем и фамилией, и буквально за 10 минут серо-голубой фиат домчал нас до места назначения.
Дочь продолжала мирно посапывать на руках, на ресепшене отеля все было готово и еще через 5 минут мы загрузились в наш номер с видом на море, если это можно так назвать!img-6124