Crna Gora

Пляж в Тивате в основном каменистый (в лучшем случае — мелкая галька), поэтому мы очень пожалели, что не обзавелись сразу специальными тапочками. Взяли мы такие только для дочки, поэтому она уверено рассекала по берегу, заходила в воду, получала максимальное удовольствие от процесса.
Когда ребенок нагулял аппетит, а на свежем воздухе это происходит быстро и практически незаметно, мы передислоцировались в одно из близлежащих кафе. Софью осчастливили порцией детского питания из банки (у нее сильная аллергия, поэтому список доступных продуктов сильно ограничен и мы решили не рисковать, взяв из дома изрядное количество привычной еды). Свою порцию она съела, пока родители дожидались заказа, и кода нам принесли еду, ребенок принялся атаковать тарелку с салатом, периодически получая оттуда огурцы.
О размерах порций в черногорском общепите мы были осведомлены заранее, поэтому предусмотрительно заказали на двоих один салат и одно второе. Этого нам вполне хватило, чтобы насытить свои желудки.
Поспать днем ребенка уговаривать особо не пришлось — два с половиной часа здорового сна без задних ног, да и мы тоже были не прочь присоединиться.
Первые впечатления о вечерней жизни в Тивате мы смогли получить уже в день прилета. Во второй вечер мы отправились расширять свой кругозор. Естественно, основной задачей было заставить дочь покинуть детскую площадку, расположенную возле отеля. Но в итоге нам удалось справиться и мы отправились гулять по побережью. В общем-то ничего особо нового нам открыть не удалось, разве что, в одном из местных магазинчиков мы прикупили закрытые тапочки для пляжа, чтобы более комфортно чувствовать себя на камнях.
На третий день утром мы переместились на другой пляж, который, хоть и был чуть дальше от отеля (и ближе к аэропорту — так что практически над головой взлетали самолеты!), но был гораздо более удобен со многих точек зрения. Меньшее количество людей, более пологий вход в воду — пожалуй ключевые моменты, которые определили наш выбор. Соня получила круг и нарукавники, но особой тяги к плавнию не испытывала, зато с большим удовольствием ковырялась в воде около берега, перебирала камушки и делала попытки немного поиграть с окрестными детьми, которые в большинстве своем оказывались русскими или русско-говорящими.
Обедали мы уже в другом кафе (которое оказалось по пути), и понравилось оно нам существенно меньше, чем предыдущее. Послеобеденная программа разнообразием не баловала, а вечером мы отправились обследовать ту часть города, которая была немного дальше от побережья.
Судя по карте, неподалеку был городской парк, который на поверку оказался весьма и весьма невелик и абсолютно неинтересен, и дальше мы отправились вдоль Ядранского (Адриатического) тракта, обнаружили местную школу, отделение полиции, легко дошли до соседней деревни. Правда, Софья идти своими ногами периодически отказывалась категорически, поэтому то ехала у папы на руках, то у мамы в слинге.
В какой-то момент мы все же решили свернуть к морю и обследовать побережье на предмет более интересных пляжей. На побережье мы оказались сразу за Порто Монтенегро, и, пройдя немного вперед, поняли, что никакой особой разницы нет. Те же камни, что и везде. Посмотрели на «парковку» для велосипедов и развернулись в сторону дома. Уже потом в отеле я прочитал, что любой желающий без особого труда может взять велосипед в аренду с помощью специальной карточки, полученной в городском туристическом агентстве. Правда, цена не самая демократичная и для жителей Тивата существенно ниже, чем для туристов.
Когда мы добрались до детского городка в Порто Монтенегро, усталось и нежелание идти у дочки сняло как рукой, и она устремилась покорять просторы лесенок,горок и прочих прелестей, предназначенных для детей. Прежде с таким скоплением детей ей сталкиваться не приходилось, поэтому случались и небольшие казусы, но это было отнюдь не смертельно. Усталые но довольные мы вернулись в отель.