Crna Gora

Субботний день прошел примерно по тому же распорядку. Разве что вечером мы попытались решить вопрос с арендой автомобиля. На побережье было много интересных мест и не хотелось ограничиваться одним Тиватом.
В одной из контор нам повезло. Предложили взять машину на следующий день, но не с самого утра. Правда, с приличной скидкой в качестве компенсации.
Поэтому часть воскресного утра мы провели на городском пляже, а дальше, быстро решив все формальности, погрузились в Fiat Punto-Grande и отправились осваивать побережье. Дочь с удовольствием разместилась в детском кресле, которое хозяин предоставил по моей просьбе, я сел за руль, и дизельный двигатель, довольно заурчав, повез наc к новым горизонтам.

img-6534
Слово горизонты я использовал отнюдь не случайно. Мы поехали на то место, на побережье, которое называется Plavi horizonty (Голубые горизонты). Там находится одноименный отель, а также очень большой песчаный пляж и разные вспомогательные заведения для отдыха.
Мы доехали до аэродрома, проскочили мимо взлетной полосы, на тот момент пустой, и перебрались на полуостров по другую сторону залива. Извилистая дорога петляла вдоль обрыва над Тиватской бухтой, оттуда открывался отличный вид на сам Тиват, проезжали мимо каких-то небольших отелей, пансионов, встретилась по дороге пара кафе и магазинчиков. Минут через 20 мы были у цели. Первым признаком стали брошенные вдоль дороги автомобили, которые предваряли собой въезд на платную парковку возле пляжа.
В воскресенье народу на берегу было много, но нам удалось найти свободный лежак и зонтик. Правда, цены по сравнению с Тиватом были отнюдь не маленькие. Вход в воду был длинным и пологим, поэтому чтобы начать плыть приходилось сначала далеко идти. Но бухта была с обеих сторон окружена обрывистым берегом с лесом, поэтому внутри было тихо и комфортно, и даже легкий ветерок не мог разогнать волну.

img-6474
Вдоволь накупавшись и назагоравшись, мы отправились дальше.
Дочь заснула еще до того, как мы выбрались за пределы полуострова на Ядранский тракт (обычное для нее дело) и спокойно спала, пока мы двигались к югу. Довольно быстро, миновав несколько туннелей, мы добрались до Будвы, сделали несколько фоток города сверху (одна из них, кстати, почти полностью совпала с той, которую я увидел на одном из магнитов, предлагаемых туристам в качестве сувениров).

img-6535
Поскольку ребенок продолжал дрыхнуть, мы миновали Будву и продолжили свое движение к югу и вскоре все же свернули с трассы, увидев внизу остров Svety Stefan.
Место это действительно фантастически красивое, но вот попасть на сам остров можно лишь будучи жителем одноименного отеля, можно, конечно, понежиться на пляже, но и там ценник такой, что среднестатистическом гражданину отдыхать там как-то не очень захочется.

img-6554
Вместо того, чтобы это описывать, лучше посмотреть несколько кадров, которые лучше любых слов передадут красоту этой жемчужины Адриатики.

img-6575img-6571img-6548img-6579
Исследовав побережье, мы отправились в Будву, где решили немного перекусить (солнце уже клонилось к закату), а затем прогулялись по набережной и дошли до узких улочек старого города, чем-то напоминавшего Венецию или другие аналогичные места в Европе.img-6613
После отъезда из Будвы за каких-то 40 минут мы добрались до дома. На дороге был плотный трафик, ведь это был вечер воскресенья и, похоже, все спешили по домам.img-6637