Летайте самолетами Аэрофлота

За последний год мне часто приходится летать, в основном нашей старейшей авиакомпанией, но и если до недавнего времени все обходилось без серьезных казусов, то в 2015 году видимо, количество сделало резкий переход в качество.Но последнее приключение все же стоит отдельного описания.

Накануне майских праздников мы собрались всем семейством выбраться на отдых, благо график моей работы позволял это сделать. Вылет из Нижнего в 12-10, удобная стыковка в Москве (чуть более часа) и мы на море. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

Вызвано такси, с запасом по времени, дорога до аэропорта занимает чуть меньше часа. Пока ехали, водитель рассказал, что утренний рейс Аэрофлота из Москвы не прилетел из-за тумана в столице. Решаю проверить, как обстоят дела с нашим рейсом, и на онлайн табло Шереметьево неожиданно выясняю, что самолет, который должен прилететь за нами, сегодня просто не полетит – рейс отменен. Приезжаем в аэропорт под объявление, что заканчивается посадка на предыдущий рейс на Москву (задержка около трех часов). Бежим к стойке регистрации, выясняем, что пытаются тех, кто должен вылетать с нами пересадить на этот самолет, и последние места в салоне эконом-класса как раз зарезервированы.

Быстро прокручиваю в голове расписание вылетов из Нижнего и из Москвы и понимаю, что если лететь в 17-10, то на последний вылет из Москвы мы уже не успеваем, прошу девушку на регистрации найти способ хоть как-то посадить нас на этот рейс.

Она убегает в представительство Аэрофлота, через некоторое время возвращается с нашими паспортами и сообщает, что мы все же летим. Система сначала не хочет печатать нам посадочные талоны, потом багажные бирки. Наконец, нам выдают, все что надо, забирают багаж. Посадочные талоны на вылет из Москвы получите в Шереметьево, говорят. Вижу, что летим мы все же бизнес-классом, но нам говорят, что на посадку нужно идти через общий выход. Не проблема. Проходим контроль, нас везут в самолет в пустом автобусе вместе с еще одной семьей с двумя детьми, которые оказались последними счастливчиками, умудрившимися  в итоге улететь.

Пока стояли у стойки и ждали регистрации, за спиной образовалась очередь из людей, которым повезло гораздо меньше, но которые еще не знали о радости пятичасового ожидания рейса, но нас это уже не очень сильно волновало. Как оказалось, на этом «чудеса» только начались.

Питание в бизнес-классе от эконома отличается очень сильно, но, поскольку нас догружали в последний момент, питание нам выдали по остаточному принципу, что при 45 минутах полета (как изначально сказал пилот), было не так уж критично.

«Наш самолет приступил к снижению и через 15-20 минут совершит посадку в аэропорту Шереметьево,» – раздалось в динамиках.  Мы спустились с эшелона, время шло, но, судя по положению солнца, самолет просто кружил над Москвой. Потом командир сообщил, что из-за интенсивного воздушного движения (а Москва, напомню, по метеоусловиям была закрыта утром на 2 часа и на прилет, и на вылет), мы ожидаем своей очереди на посадку.

Покружившись в воздухе минут 40, прилетаем в Москву почти в одно время с тем рейсом, которым должны были лететь. Спасает бизнес-класс, пассажиров которого выпускают из самолета первым. В транзитной зоне дикие очереди. Решаю подняться наверх к киоскам саморегистрации, чтобы распечатать посадочные, потому что багаж у нас загружен до конечного пункта.

Там нас ждет очередной неприятный сюрприз. Ввожу фамилию и номер брони, аппарат отвечает – не могу распечатать ваш посадочный талон, обратитесь к персоналу. Везде толпы народу, времени до вылета остается все меньше и меньше. Девушка в униформе Аэрофлота проводит нас на стойку. Там неожиданно выясняется, что в Нижнем Новгороде зачем-то аннулировали нашу регистрацию на рейс из Москвы, и теперь надо нам срочно искать места на этом рейсе. Делается это с помощью телефона, все линии заняты (напоминаю, что в Шереметьево почти конец света в связи с надвигающимся праздником и двухчасовой задержкой прилета утренних рейсов, многие пассажиры которых летят транзитом в другие города).  Плюс к этому нам говорят, что поскольку нас сняли с регистрации, то и багаж в самолет просто так не загрузят. Наконец, нам находят 3 места в разных концах самолета, выдают посадочные талоны. Дальше — только бегом.

На погранконтроле, слава богу, очереди нет. Девушка говорит мне, что на наш рейс уже началась посадка, а нам еще идти в дальний конец терминала. Слава богу, что посадка только должна была начаться по времени, но никто с этим особо не спешил. В результате, мы оказались в самолете, и вопрос был уже только в получении багажа в конечном пункте, но и с этим все обошлось, хотя приключения с багажом у меня тоже были не так давно и именно в Москве.

Наш отдых начался, как и запланировали, только с нашим приездом погода испортилась и почти сутки шел дождь, но это уже отдельные частности, которые тоже не смогли испортить нам удовольствие. А потом выглянуло солнце и жизнь наладилась. Ведь отдыхать — это так здорово.

Первая клубника. По 5 евро за килограмм

Наступила весна. Все цветет