Галопом по Европам

Осень казалась удачным временем для путешествий. А тут еще и повод подвернулся соответствующий. Старшей дочери, которая живет и учится в Голландии, исполнялось 20 лет. (Думаю, что ей еще слишком рано скрывать свой возраст, поэтому пишу об этом, нисколько не рискуя ее обидеть). Поэтому было решено взять с собой вторую дочь, у которой как раз получались каникулы в школе (младшая была оставлена на попечение бабушки и деда), и отправиться покорять Европу. Визовые проблемы были небольшими (у меня и у Александры были действующие Шенгены) и были решены более чем успешно — жена получила вместо запланированной одноразовой визы мультик сроком на полгода с правом пребывания 45 дней. Это добавило определенной головной боли по поводу того, как бы воспользоваться таким сказочным подарком в дальнейшем, но на текущие планы никакого влияния оказать не могло.

Билеты были куплены заранее, благо сейчас выбор вариантов довольно большой. И вот в 5 утра по местному времени самолет Чешских авиалиний поднялся в воздух из нижегородского аэропорта Стригино и устремил нас навстречу приключениям.

Посадка в Праге прошла без приключений (как собственно и все три без малого часа полета, большую часть которого мы просто проспали), а дальше нам предстоял забег по аэропорту имени Вацлава Гавела, с которым мы успешно справились, пройдя пограничный и секьюрити контроль. Несмотря на короткую стыковку (от прилета до следующего вылета было всего 65 минут), мы даже успели посидеть у выхода в ожидании начала посадки на Амстердам. Тут перелет занял лишь чуть более часа, и по прилете мы были отправлены куда-то на задворки Схипхола для получения наших чемоданов, которые чехи успели благополучно перегрузить в Праге. На всякий случай, багаж был отмечен специальными бирочками «short trtansfer» и, естественно, пользовался на пересадке приоритетом.

Обилечивание на Ж-Д станции прошло успешно, и через 15 минут мы уже выгрузились на станции Amsterdam-Sloterdijk в одном из пригородов Амстердама. Вывеска отеля была видна прямо с перрона, а пройти нужно было каких-то 100 метров.

Несмотря на грозное предупреждение, что заселение гарантировано с 15-00, а мы приехали в 9-30, нам практически тут же дали ключи от номера. Правда, по факту он несколько отличался от того, что был на картинке, но нам это было совершенно непринципиально, поскольку сидеть в гостинице в наши планы абсолютно не входило. Завтрак предлагался за дополнительную но вполне умеренную плату 5.90 евро на человека, и мы с удовольствием заглянули в ресторанчик.

Отель был отнюдь не фешенебельный, скорее даже молодежный. Поэтому и завтрак, и ресторан вполне соответствовали и цене и статусу.  Позавтракав, и приняв душ с дороги, мы отправились обследовать столицу.litv7340