Галопом по Европам

День шестой. Брюссель.

В нашем отеле завтрак не был включен в стоимость номера, но при его стоимости (20 евро на человека), это было, наверно, к лучшему. Дойдя до вокзала и позавтракав круассанами и кофе за 15 евро на троих, мы отправились покорять бельгийскую столицу.

В Брюсселе уже несколько лет живет хорошая знакомая моих родителей, с которой и я немного общался, пока она обитала в Нижнем Новгороде. Несколько лет назад она вышла замуж за гражданина Бельгии и переселилась в Европу. После небольшой переписки она с удовольствием согласилась стать нашим гидом. Правда, накануне нашего приезда у нее слегка приболел ребенок, и днем она смогла к нам присоединиться.

К этому моменту мы добрались до уже до центра города. Подземный трамвай (этакий аналог метро, но метро там тоже есть), довольно быстро доставил нас до места назначения. Пройдя пару кварталов, мы добрались до площади Grand Place (Главный рынок), которая по праву считается одной из самых красивых в Европе и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По пути отметили для себя несколько магазинов с сувенирами и, самое главное, магазин, в котором на вывеске красовалось: 250 сортов пива. Ведь Бельгию не зря называют родиной пива. Отложив закупку пенного напитка на потом, мы отправились обследовать близлежащие улочки и музеи.

litv8058

На Гранд Пляс было многолюдно. Группка школьников, внимательно слушавших своего экскурсовода, расположилась прямо на брусчатке, спиной к городскому музею и лицом к ратуше. Переменчивая погода продолжала нас преследовать. Яркое солнце то и дело затягивали тучи, изливавшиеся сильным дождем.
Чтобы скоротать время в ожидании нашего «гида», мы решили посетить городской музей, в котором, кроме истории развития города можно также найти и более 100 костюмов одной из главных достопримечательностей Брюсселя — Maneken Pis (писающего мальчика). Описывать это бессмысленно, потому что словами передать очень сложно. Лучше самому посмотреть и составить мнение.

Когда Лена наконец добралась до Гранд Пляс, мы как раз закончили обход музея, в котором также представлены макеты реконструкции города разных эпох.

Первым делом мы отправились к писающему мальчику, который находился неподалеку, по дорогу подкрепившись Брюссельскими вафлями. Прогулявшись по окрестностям и обозрев несколько интересных мест, мы решили посетить еще и музей какао и шоколада. Небольшое двухэтажное помещение привлекает туристов, поэтому на входе почти всегда присутствует небольшая очередь, а уж в воскресенье-то и подавно. Тем не менее, внутри достаточно интересно, рассказывается о географии сбора какао, о том, чем один шоколад отличается от другого (причем ощутимую разницу можно свободно попробовать на вкус). Завершает экспозицию небольшая презентация, на которой показывается, как шоколад изготавливается (естественно, что процесс занимает гораздо большее время, но все равно все очень наглядно).

litv8091

Остаток вечера прошел в прогулке по различным интересным местам, дойдя в итоге до площади, с которой открывается отличный вид на крыши бельгийской столицы. Там мы поблагодарили Лену, и разошлись. Уже смеркалось, а мы хотели купить шоколада, пива и сувениров, да еще до возвращения в отель еще и поужинать было бы неплохо.

Шоколад для раздачи на сувениры был приобретен в магазине Pierre Marcolini — далеко не дешевом, но сам продукт оказался необыкновенно вкусным, в магазине пива мы выбрали 3 сорта (как выяснилось вечером — все 3 не очень удачно), а перекусили в греческом ресторанчике, где кроме нас практически не было, и кормили оперативно и достаточно вкусно.

Прихватив порцию вафель в качестве десерта, мы съели их по дороге к остановке подземного трамвая. Вечерняя жизнь в Брюсселе — достаточно интенсивная. Молодежь рвалась в ночной клуб на рок-концерт и в торговый центр на какую-то распродажу. Но нас все это не очень сильно волновало. Рано утром нам предстояло отправляться в сторону дома.

litv8252