Галопом по Европам

Злата Прага.

Наш обратный путь лежал вновь через чешскую столицу. И даже был небольшой выбор. Вылетать из Брюсселя вечером и иметь тот же самый час на стыковку, или пренебречь возможностью погулять еще день в Бельгии, лететь рано утром. Тогда между рейсами нам предстояло бы ожидать около 12 часов. Что бы выбрали вы, учитывая, что в случае опоздания на рейс, следующего пришлось бы ждать двое суток или добираться окольными путями, тоже потеряв кучу времени?

litv8306

Ответ напрашивался сам собой, но попутно созрело еще одно красивое решение. Аэропорт в Праге расположен не так далеко от центра одной из самых красивых европейских столиц. Чехия, не перешедшая на Евро, сама по себе страна не сильно дорогая. Поэтому, выгрузившись в пражском аэропорту, и оставшись без наших чемоданов, затруднявших нам передвижение по Бельгии, мы просто сели на автобус и поехали в центр города. Пробки стали неотъемлемой частью жизни в цивилизованном мире, поэтому на информационном табло невозмутимо горело, что  ближайший автобус задерживается из-за сложной дорожной ситуации. Нас это не сильно напугало (ждать пришлось около 10 минут против времени, объявленного в расписании), и вскоре мы уже ехали по чешским дорогам. На одной из развязок около аэропорта было небольшое ДТП, поэтому, насколько я понял, водитель выбрал вариант объезда, и в Прагу мы добрались довольно быстро. Конечная остановка была на центральном жд вокзале, который находится неподалеку от Вацлавской площади, с которой, обычно, начинаются все экскурсионные программы в этом городе. Поскольку в Праге я уже успел побывать, то некоторые вещи помнил. Например, что не надо менять деньги в первом попавшемся обменнике. В аэропорту, например, я поменял всего лишь 10 евро, чтобы только заплатить за автобус. Девочка в окошке пыталась меня убедить, что этих денег мне не хватит на 8 часов, но я и не собирался ограничиваться этой суммой. Через 10 минут прогулки мы нашли обменник с самым выгодным курсом, который отличался от аэропортовского едва ли не на 25%. 100 евро нам хватило на посещение музеев, покупку сувениров, небольшой обед на троих, обратные билеты на экспресс, кое-что еще осталось на небольшой перекус утром, бутылку воды вечером и какую-то мелочь на дьюти-фри в аэропорту.

Маршрут был прост и известен. Староместская площадь с ее часами (мы еще поднялись на смотровую площадку над часами, чтобы взглянуть на город с высоты птичьего полета и вспомнить нашу предыдущую поездку), Карлов мост — тоже культовое место. По мосту мы перешли на сторону Пражского града, где вкусно пообедали в одном из многочисленных кабачков на узких улочках.

litv8345

Насытив брюхо, мы вновь вышли ко Влтаве, чтобы дополнить фотоотчет, а затем неспешно пустились в обратный путь, но уже по другому мосту.

В планах было провести неспешный шоппинг, но за 6 с половиной лет многое изменилось. Цены в чешских магазинах по сравнению с российскими уже не были настолько привлекательны, либо за неимением времени мы просто не нашли нужные. Слегка прибарахалившись, мы поспешили на автобус, который на пути в аэропорт не делал промежуточных остановок, поэтому пришлось вновь добираться до центрального жд вокзала. Автобус подошел точно по рассписанию, вечером на пробки не было никакого намека и в аэропорт мы прибыли задолго до вылета нашего рейса.

litv8429

Побродив по дьюти-фри, мы пошли на секьюрити-контроль. Мальчик уже кровожадно потирал руки, увидев на экране монитора емкости с жидкостью, но мы его разочаровали, показав запечатанные пакеты из дьюти-фри. Полет прошел нормально и практически по рассписанию, очередь на паспортном контроле в Нижнем была не фатальной, багаж тоже выдали относительно быстро.

Всего через каких-то полтора часа после прилета мы уже сидели в такси и ехали в сторону дома, а вскоре досыпали за ночной перелет. А проснувшись, уже потихоньку стали планировать следующее путешествие.

Но это — тема совершенно другого повествования.