Страна Велосипедов.

Красные фонари и  Кофе-шопы.

Я думаю, уже все прекрасно знают, что такое голландские кофе-шопы. К кофе они не имеют практически никакого отношения. Когда моя бывшая супруга первый раз попала в Амстердам, они  с ее американской подругой увидели заведение с надписью «Coffee Shop» и, поскольку погода была достаточно промозглая, решили зайти и попить кофе.  Удивлению официантки не было предела, когда они сказали, что им нужно только кофе и ничего больше. Потому что существуют они для употребления легких наркотиков, типа марихуаны.

Причем, расположены кофе-шопы практически повсюду, в том числе и неподалеку от школ, например. В Голландии это, разумеется никого не ужасает, потому что детям до 18 лет туда вход заказан. Можно долго  дискутировать, хорошо это или плохо.  Наверно, приоритет нужно отдать тем, кто живет с этой проблемой практически рядом.

Кварталы красных фонарей существуют далеко не только в Амстердаме.  И тоже «лучшие умы человечества» ломают копья в дискуссиях надо ли у нас в России это занятие искоренить или узаконить (Слава богу, уже никто не отрицает факт существования в России подобного явления, а ведь еще 20 с небольшим лет назад говорилось, что «в СССР секса нет»!).

В Амстердаме Красный Квартал находится прямо в центре города, поэтому там и днем и ночью народу хватает. Собственно, нужно отойти всего на 100 метров от центрального вокзала и ты уже там. Да и музей секса расположен практически рядом с музеем восковых фигур мадам Тюссо. К слову сказать, это не единственный там музей секса. В красном квартале тоже есть подобные заведения, а также музей марихуаны, театр секса, свой Муллен Руж.ned-9953

Первый раз я попал туда ближе к вечеру, когда «девушек в окошках» было явно немного и они откровенно скучали, для разнообразия пытаясь зазвать к себе посетителей.

Заскочив в гостиницу и слегка перекусив, я решил вернуться туда вновь, благо уже начало смеркаться. Фонари горели ярко, девушки вели себя более активно. Хотя, если уж говорить честно, симпатичных и привлекательных среди них было не так много. Конечно, любитель экзотики вполне мог попробовать счастья с какой-нибудь пухленькой негритянкой, коих было немало.

Девушки были одеты весьма фривольно и вовсю «маячили» в витринах. Некоторые просто стояли, некоторые сидели на табуретах или барных стульях. Кое-где в глубине комнаты виднелась небольшая кушетка, либо коридор вглубь помещения. Местами была лесенка наверх, где в спрятанной от посторонних глаз комнатке клиент вместе с жрицей любви мог быть уверен, что их никто не потревожит.

Процедура переговоров, как правило, была не очень долгой и молодые люди проходили внутрь, а девушка задергивала занавеску.

О фотографировании, естественно не могло быть и речи, правда, несколько кадров мне сделать удалось, воспользовавшись умением снимать с рук.ned-9954

Но в центре города вечером было достаточно и других развлечений. На узких улочках старого города полно кафе самого разного типа, в том числе и с разной экзотической кухней. На площадях эти кафешки выставляют еще и столики на улицу, и местные жители, равно как и туристы с удовольствием сидят и беседуют, попивая пиво, даже тогда, когда кухня уже не принимает заказы на горячее. Собственно, при каждом отельчике, которые там на каждом шагу, есть небольшой пивной бар, где вам с удовольствием нальют маленькую или большую кружку пенного напитка, который в Голландии очень почитаем.

ned-9959
Столичный город затихает не рано, но какого-то особенного шума, свойственного нашей столице там нет. Поэтому выспаться удалось, даже не закрывая наглухо всех окон.