Страна Велосипедов.

На восток

Утром, спустившись в холл отеля, я отправился в ресторанчик на завтрак. Особого разнообразия блюд там, конечно, не было, но классический continental breakfast вкупе с «шведским столом» позволяли вполне утолить голод. А вот контингент в отеле был достаточно разношерстный: и путешествующие «бабушки с дедушками» — весьма характерная картина для Европы и Америки, и семьи с маленькими и не очень детьми, и влюбленные парочки.

Позавтракав и сдав номер, я перешел площадь и вошел в здание центрального вокзала. Расписание поездов известно и практически не меняется от часа к часу (хотя и бывают задержки, причем, как утверждают местные жители, в последнее время это случается не так и редко). Но время отправления и платформу я знал заранее, посмотрев все в интернете.Оставалось только обилетиться. В принципе, можно было сделать это через автомат, но я решил не тратить время на то, чтобы разобраться с принципом работы «железного говорящего ящика», а отправился прямо в кассу. Разница в стоимости билетов составляла всего 80 евроцентов, как я выяснил накануне — не та сумма, ради которой стоило заморачиваться.

В кассовом зале была небольшая очередь и на глаза мне попалась очень интересная компания. Они были втроем и говорили по-русски. Парень с девушкой и еще один парень, с фоторюкзаком за плечами и приличным фотоаппаратом на шее. Судя по разговору, ребята, так же, как и я ехали в Утрехт, но навязываться к ним в попутчики я не стал. Сложилось впечатление, что молодая семейная пара отправилась в свадебное путешествие, прихватив с собой фотографа. Впрочем, я мог и ошибаться. Как бы то ни было, взяв билет, я отправился на платформу.

До поезда было минут 10, и когда я вышел на перрон, с нужного мне пути как раз отправлял поезд на Роттердам. Когда желто-синий состав уехал, на его место приехал точно такой же, но уже идущий в нужную мне сторону.

Вообще, Утрехт не был конечно целью моего путешествия. В далеком 1999 моя тогдашняя жена получила предложение поехать в Голландию в аспирантуру по специальности.  Ее зарплата ассистента на кафедре (уже кандидата наук!!)  в Нижегородском университете составляла 20 долларов в месяц, а тут ей предложили стипендию в 100 раз большую. На семейном совете было решено ехать.

Не буду вдаваться в подробности того, почему в итоге жена и дочка оказались в Голландии, а я решил не покидать Россию, но факт остается фактом.

Так вот в феврале этого года моя дочь, которой к тому моменту уже исполнилось 18, написала мне в интернете:

— Папа! А у меня 5 июля выпускной в школе! Ты не хочешь приехать?

Написано это было, естественно, на транслите и местами с дичайшими грамматическими ошибками, но обвинять в этом ребенка, который на нидерландском и английском думает, разговаривает и пишет абсолютно свободно, а премудростям русской грамматики его никто и никогда не учил, было бы не очень разумно.

Ответ был прост и лаконичен: «Конечно, приеду!»

Правда, для этого пришлось напрячься и получить новый загран, потом еще и визу на поездку, но это все мелочи.

Так вот в Утрехт я ехал для того, чтобы встретиться там с дочкой, обустраивавшей свое новое жилье (Наташа выбрала университет в этом городе для продолжения образования). Оттуда мы вместе должны были ехать в Энсхеде — маленький городок в 10 километрах от немецкой границы, где они провели последние 8 лет, и где моей дочери должны были вручить аттестат об окончании High School.

К этому моменту Наташа уже сдала на водительские права, хотя и не с первого раза, и по случаю взяла попользоваться мамин автомобиль — была необходимость перевезти в Утрехт некоторое количество вещей, что с помошью поезда и велосипеда представлялось весьма трудноосуществимым.

Поэтому мы с ней встретились в Утрехте на железнодорожной станции (времени на осмотр города не было, да я и бывал в Утрехте в один из своих прежних приездов) и отправились по автодороге, которая пролегала сначала через город и его пригороды (а Утрехт считается деловой столицей Нидерландов), а затем уже по хайвэю в направлении Восточной границы.

Дороги в Голландии хорошие, в хорошей компании время летит незаметно. Кроме дочки в машине была ее подруга, поэтому общались мы на смеси языков: я с дочкой по-русски, она с подругой по-голландски, а я с подругой дочки по-английски. В Нидерландах этот язык знаком практически каждому, жителям этой маленькой страны не свойственно французское высокомерие и они понимают, что специально учить их язык никто не будет.

В пробку мы, слава богу, не попали, а вот навстречу нам получилось немалое скопление машин: авария, полиция, карета скорой помощи. Ну а дальше хвост длиною в пару километров — основные причины пробок во всех странах примерно одинаковы.

Несмотря на свой небольшой стаж вождения дочь вела машину достаточно уверено. Но это меня и не особо удивило — для того, чтобы успешно сдать экзамен, в Голландии нужно всего лишь уметь хорошо водить машину, никакие взятки дорожной полиции не помогут решить эту проблему.<!—nextpage—>

Два часа спустя мы были уже у цели. Наташа уверенно запарковала машину около трехэтажного домика, из одного из окон на фасаде которого был вывешен рюкзак с воткнутыми в него двумя флажками — местным и российским. Как выяснилось, в Нидерландах такая традиция — выпускник школы вывешивает в окно свого дома школьный ранец с флагом. Моя дочь резонно решила, что к России тоже имеет некоторое отношения и была по этому поводу очень горда собой.

Дома были мои бывшие теща с тестем, приехавшие по тому же поводу, что и я, а также вторая дочка моей бывшей жены. Сама она, естественно, в разгар дня была на работе, а ее муж уехал на родину в Индию, чтобы повидаться с родственниками.

Было весьма забавно наблюдать, как смуглая девочка Пиали под руководством своей бабушки лепит русские пельмени. Делала это весьма старательно, и, пусть и не сразу, у нее это стало получаться.ned-0035

Обед состоял, естественно, из борща, пельменей и русской водки — разве в этом можно было усомниться?  — а затем мы с дочкой отправились в город. Особой прогулки не получилось, потому что Наташа уже работала (официантом в кафе) и в этот вечер ее вполне могли вызвать на работу, если бы потребовалась ее помощь.

Маленький тихий спокойный городок с его размеренной жизнью мне понравился. Вот центральная площадь По вторникам и субботам тут кипит рынок, а в остальные дни спокойно прогуливаются местные жители.  От нее отходят небольшие улочки с магазинчиками, неподалеку — центральный вокзал, городской парк, автостанция. Под самой площадью находится огромная многоуровневая парковка,  но бывают дни, когда на ней нет ни одного свободного места — машины никто не хочет бросать где попало и как попало.  И, естественно,  кафешки-кафешки-кафешкиned-0037

Хоть Энсхеде город небольшой по нашим меркам, но там есть все блага цивилизации — и общественный транспорт, и большое казино прямо в центре, и даже какая-то промышленность. Есть там и свой музей, но в этот раз побывать в нем мне не довелось, хотя кое-что об истории города мне рассказали.