Венский вальс

Венская Опера

Дальше у нас все было расписано поминутно. Правда, пришлось потратить некоторое время для того, чтобы определиться, как нам добираться до гостиницы. В итоге определили правильное направление движения, а потом удачно пересели на метро и буквально за 20 минут добрались до Южного вокзала. Выползли на поверхность, и чуть поодаль увидели вывеску отеля, до которого идти было нужно метров 100.

Милая девушка на ресепшене после оформления необходимых формальностей выдала нам ключи, и спустя пару минут мы уже переступили порог небольшого номера на втором этаже с окнами во двор. Что открылось нашим взорам через окно, описания недостойно (могу лишь сказать, что там не было не только ничего интересного, но и ничего непристойного). Номер был вполне уютный и комфортабельный, ничего выдающегося, но и отель-то тоже не класса люкс, а обыкновенные 3 звезды.

Времени было в обрез, ровно на то, чтобы принять душ с дороги и переодеться. Нас ждала Венская Опера. О билетах мы позаботились заранее и через интернет. Сразу скажу, что сделать это было непросто. На некоторые вечера вообще не было ни одного билета, на некоторые — только дорогие. Нам посчастливилось попасть на Травиату.

Добраться на метро опять же было несложно. Вообще, транспорт в Вене недешевый  — 2 евро за одну поездку. Но это, похоже, только для лохов. Существует огромное количество разного рода проездных билетов, некоторые дают скидку при посещении музеев, некоторые — еще всякие «плюшки». Мы решили приобрести недельные билеты (которые действуют с понедельника по воскресенье), несмотря на то, что нам предстояло пробыть в Вене всего 5 дней, стоило это удовольствие всего лишь 15 евро на человека, а автоматы по продаже билетов стоят на входе любой станции метро. Сколько стоит штраф за безбилетный проезд, решили не выяснять, но за все это время контролер нам попался только единожды днем в одном из трамваев в центре Вены. А так мы имели возможность передвигаться на любом виде транспорта особо не задумываясь о том, сколько поездок в день мы совершаем.

Метро привезло нас прямо к зданию Оперы, которое находится на южной оконечности Бульварного кольца.
У входа полно народу предлагало билеты, в том числе и самые дешевые на стоячие места на галерке. Найдя кассу выдачи, мы довольно быстро получили конверт с нашим заказом и прошли внутрь.

Описывать сам спектакль большого смысла не вижу, это надо видеть и слышать самому. Расскажу лишь о маленькой технической подробности. Перед каждым креслом расположен небольшой экранчик, на котором при желании можно увидеть текст того, что поют на английском или немецком языках (сама опера исполняется, разумеется на итальянском — языке оригинала). Так вот экран устроен таким образом, что изображение видно практически только его владельцу. Для соседа создается впечатление, что он просто выключен.

И еще одна маленькая техническая подробность. Огромный театр (4 яруса) пустеет практически мгновенно. Да, имеет место небольшая очередь в гардероб, но дальше  по многочисленным лестницам и выходам народ легко и без толчеи покидает здание.
Перехватив по бутерброду с венскими колбасками и запив это дело местным пивом, к слову весьма недурным на вкус, мы отправились в гостиницу, благо разница с привычным временем составляла 3 часа.